Из иммиграционной тюрьмы в США, в которой Елизавета Кирпанова провела 16 дней
- natalienz1

- 8 февр. 2024 г.
- 8 мин. чтения
Обновлено: 19 авг. 2024 г.
Как я сбежала в Америку (Часть первая)
Репортаж специального корреспондента Елизаветы Кирпановой из иммиграционной тюрьмы в США
(Часть первая) Natalie Smith: Поскольку публикация Елизоветы вызвала огромный интерес и большой отклик. Я публикую её репортаж из тюрьмы - как ее часто называют в народе - Бордер США. Я разделила его на две части , поскольку материал очень детальный, интересный и большой по информации и обьему.
9 июня, 2022 Елизавета Кирпанова
Когда началось российское вторжение в Украину, из-за риска государственного преследования за антивоенную позицию из России уехали десятки тысяч россиян. Большинство из них осели в Грузии, Армении, Турции и Израиле. Часть — в странах Балтии.
На другой континент уехали немногие. Одна из самых частых причин, как бы банально это ни звучало, кроется в деньгах. Цены на авиабилеты после закрытия воздушного пространства взлетели в несколько раз.
Мы уехали из России 21 марта, улетели в Дубай. В аэропорту таможенник тщательно пересчитал все наши наличные деньги. Ни допроса, ни требования показать переписки в телефоне не было. После этого мы совершили еще пять перелетов и оказались на границе Мексики.
Чтобы добраться сюда, герои этого материала (и моя семья в том числе) продали все, что можно было продать: от квартир и машин до туфель и гитар. Все их имена изменены, а детали преследования не раскрываются в целях безопасности.

Граница с США на пляже Тихуаны. Фото: Елизавета Кирпанова / специально для «Новой газеты. Европа»
Тихуана
Это самый опасный город мира — официально.
Он находится на северо-западе Мексики, прямо на границе с США. Местные преступные группировки промышляют здесь нелегальной переправкой мигрантов и контрабандой наркотиков, лекарств, сигарет и спиртного в Калифорнию.
Население Тихуаны — больше 2,2 млн человек. На каждые 100 тысяч, согласно статистике за 2021 год, приходится 138 убийств. Каждый день от рук преступных банд в городе умирает по шесть человек.
Мы прибываем в Тихуану из Мехико Сити. По прилету сотрудники аэропорта забирают у меня и моего мужа Георгия документы на дополнительную проверку.
Сейчас проверяют почти всех владельцев российских паспортов. Подозрительных пассажиров (например, с огромным багажом или без обратных билетов) мексиканцы могут депортировать.
К нам у пограничников никаких претензий нет: чемодан всего один, и обратные билеты в наличии. Они возвращают нам документы спустя десять минут, и мы, с облегчением выдохнув, проходим дальше.
На выходе из «зеленого коридора» стоят молодые парни с сине-желтыми плакатами. На них надпись — «Допоможем безкоштовно» («Поможем бесплатно»).
Это волонтеры, они отправляют украинских беженцев в шелтер недалеко от аэропорта, где у тех будет возможность поесть и передохнуть.
В лагере прибывших регистрируют и ставят в очередь. Через два-три дня волонтеры вызывают их и увозят на границу.
Украинцы переходят ее пешком, запросив у американских офицеров «гуманитарный пароль» — специальное разрешение на безвизовый въезд в США.
Такое разрешение позволяет находиться и работать в стране год, потом его можно продлить. Беженцам из России это разрешение не выдают.
Мы вызываем такси и отправляемся в отель. Едем по дороге, идущей по окраине Тихуаны, не замечаем ничего опасного. Город как город. Разбитые дороги, мусор, пальмы.
На улицах спокойно и безлюдно.

Тихуана. Фото: Елизавета Кирпанова / специально для «Новой газеты. Европа»
Заселившись в свой номер, мы решаем прогуляться по центру. Главная улица города — Авенида Революсьон — чем-то напоминает российский курорт. Палящее солнце, сувенирные лавки, наглые торговцы-зазывалы. Пахнет рыбой и банановой кожурой.
Настоящая Тихуана открывается нам за углом. Случайно.
В одном из небольших переулков, ярко накрашенные, уже с утра стоят секс-работницы в обтягивающих платьях. Курят.
Чуть дальше — пристанище бездомных. Дотемна загорелые, в грязных обносках, они неподвижно лежат на тротуарах. Исхудавший мужчина с черными сальными волосами трясущимися руками ищет вену. От него разит помоями.
Много аптек. Цветные листовки на витринах предлагают купить афродизиаки по скидке. Говорят, что здесь, в отличие от США, можно купить лекарства без рецепта. И потому в Тихуане широко развит аптечный туризм.
К обеду мы возвращаемся в отель. Там нас ждут двое мексиканцев. За пару часов до этого мы договорились купить у них подержанный автомобиль. На нем мы поедем в США. Но пока не стемнело, отправляемся на побережье.
…Тихий океан неутомимо бьется о высокий забор с колючей проволокой. Этот забор тянется почти вдоль всей границы Калифорнии и уходит прямо в воду. Между железными столбиками, из которых он состоит, есть небольшие просветы. Сквозь них, если приглядеться, видны аккуратные белые домики — окрестности американского Сан-Диего.
Цвет забора — коричнево-ржавый. Но здесь, у самого края песчаного пляжа, он разукрашен пестрыми граффити.
На одном из них, что ближе к воде, изображены портреты эмигрантов. Позже я узнаю, что родители привезли их в Америку еще в детстве. А сейчас, спустя многие годы, им грозит депортация в Мексику.
«Цель этого проекта — показать, насколько трудной может быть депортация для тех, кто прибыл в США — иногда младенцами — и как им приходится заново настраивать свою жизнь на родине, которую они не знают», — писала The San Diego Union Tribune в июле прошлого года, когда граффити появилось на заборе.

Граффити с портретами мигрантов, которым грозила депортация. Фото: Елизавета Кирпанова / специально для «Новой газеты. Европа»
Несколько месяцев спустя в этом месте группа из 70 мигрантов будет пересекать границу вплавь. Около 36 человек — все граждане Мексики — будут задержаны. Одну женщину пограничники найдут мертвой.
***
На границе Тихуаны есть два автомобильных пропускных пункта: Сан Исидро и Отай Меса. Первый — один из самых загруженных пограничных переходов в мире, второй — поспокойнее.
Чтобы пройти через границу, необходимо показать офицерам (как мексиканским, так и американским) документ, удостоверяющий личность. Чаще всего это водительские права. На этом — первичном — этапе показывать визу (или ее отсутствие) не требуется.
Если машину разворачивают с границы (а это не редкость с российскими документами), на обратном пути есть риск нарваться на мексиканских пограничников. Они часто запугивают пассажиров депортацией, огромными штрафами и изъятием автомобиля. Проблема решается просто — взяткой. Обычно это около 200-300 долларов с человека.
Мы решаем пересекать границу утром следующего дня на Отай Меса. Навигатор показывает, что этот путь быстрее, но уже на самом въезде мы встреваем в огромную пробку.
После рассвета на трассе появляются тихуанцы. Одни катят между автомобильными рядами огромные тележки, увешанные снеками и сувенирами. Вторые предлагают помыть окна. Третьи танцуют и поют посреди проезжей части, протягивая скучающим водителям шляпу для пожертвований.
Вдруг с разных сторон дороги выходят мужчины в песочной форме, касках, бронежилетах и с автоматами наперевес. Это, видимо, утренняя пересменка на границе.
Выглядит жутко. Мы начинаем нервничать.
Спустя четыре часа мы подъезжаем к пропускному пункту. На асфальте граница обозначена линией из желтых кружочков. Российские эмигранты, обсуждающие переход границы в телеграм-чатах, называют их «пупырками».
Мой муж Жора, сидящий на водительском сидении, заранее показывает свои права американскому офицеру, невысокой женщине с тугим пучком волос на затылке. Ей не удалось их рассмотреть — перед нами стоит еще одна машина, и она просит показать права еще раз. Затем подходит к окну и громко спрашивает:
— Where are you from?
Муж, растерявшись, молчит.
— Where are you from? Russia or Ukraine? Answer me! — пограничница злится, потому что мы задерживаем движение.
— Russia… — и женщина тут же приказывает нам развернуться на выезд.
Первая попытка не удалась.
— Лиза, ты поцеловала крестик? — внезапно спрашивает Жора, когда мы, расстроенные, приезжаем обратно в номер, чтобы немного передохнуть.
Дело в том, что до поездки в Мексику мы пару недель жили в Армении. Прощались с родственниками, а еще непривычно часто для нас ходили в церковь: помолиться и поставить свечки.
Перед самым вылетом мы купили и освятили два новых деревянных креста и договорились носить их все время поездки. «На всякий случай».
— Нет, не поцеловала… — растерянно отвечаю я. В тот момент моя голова была забита совсем другим. — А что, надо было?
— Обязательно!
Под пристальным взглядом мужа я целую крест ровно три раза, и мы отправляемся на второй заход.

По пути к автомобильному пропускному пункту. Фото: Елизавета Кирпанова / специально для «Новой газеты. Европа»
Ближе к полудню пробка движется заметно быстрее. Подъехав к границе, Жора снова показывает свое водительское удостоверение. На этот раз пограничник делает шаг назад и жестом пропускает нас за пупырчатую линию.
Мы подъезжаем к будке, где сидит мужчина в темно-синей форме. На кепке видны три больших желтых буквы — CBP (Customs and Border Protection — Е. К.).
— Are we in the USA? — отчетливо спрашивает муж.
Позднее он расскажет мне, что недавно высмотрел в одном американском сериале, будто если офицеру задать прямой вопрос, он не имеет права солгать в ответ.
Удостовериться в том, что мы попали на территорию США, нам было критически важно. Если бы мы запросили убежище с территории Мексики, нас бы могли депортировать или, что еще хуже, посадить в мексиканскую тюрьму.
Пограничник в ответ на вопрос Жоры молчит, но и не говорит «нет».
— We request political asylum, (Мы просим политического убежища)— в один голос кричим мы.
— Why is that? (Почему?) — едко бросает офицер. Видно было, что он раздражен.
— I am… I am a journalist.. (Я... Я журналист...)— я начинаю объяснять и от волнения спотыкаюсь на каждой фразе.
— Congratulations! Now what? (Поздравляю. И что из этого?)
— I am… being persecuted by the government… (Меня преследует правительство)
— What government? (Какое правительство?)
— Russian… (России...)
Кажется, что после этих слов офицер смягчается. Сразу после этого он просит передать ему наши загранпаспорта.
Мы проезжаем на парковку, отключаем телефоны и тоже отдаем их офицеру. Без связи с внешним миром мы будем жить всю следующую неделю.
***
На парковке к нам, не торопясь, подходит другой офицер CBP — высокий, смуглый, с белоснежными зубами.
— О, это так мило! — говорит он, увидев, как я крепко обнимаю Жору за плечи с заднего сидения. — Муж и жена?
Мы киваем.
Он вежливо просит нас покинуть машину. Мы выходим и поднимаем руки вверх. Судя по всему, это выглядит очень глупо, потому что офицер начинает снисходительно смеяться.
— В этом нет необходимости.
Мы вытаскиваем из багажника свои вещи и мысленно прощаемся с машиной. Она прослужила нам ровно 24 часа. Больше мы ее никогда не увидим. Автомобиль останется на границе, а потом, скорее всего, вернется в Тихуану.
Затем мы выходим на тротуар и, следуя командам офицера, почему-то идем в сторону границы с Мексикой. В голове тут же появляются тревожные мысли: «Неужели нас ведут обратно?»
Но прежде чем я успеваю запаниковать, мы сворачиваем и оказываемся перед стеклянными дверями.
За ними — небольшое помещение, напоминающее полицейский участок из типичного американского сериала. Офицеры улыбаются, шутят между собой, носят друг другу кофе. Не хватает только большой коробки с пончиками.
Нас просят снять обручальные кольца и вынуть шнурки из кроссовок. Обыскивают: офицеры проверяют все, включая язык, волосы, подошвы стоп и промежность.
Затем мы сдаем отпечатки пальцев. Когда я подхожу, мои руки предательски трясутся, и прибор их плохо считывает:
—Why are you shaking? — спрашивает парень-офицер, оформляющий мои документы.
— You have no idea what we’ve been through…
— It’s alright, — ободряет он. — You made it!

Фото: Елизавета Кирпанова / специально для «Новой газеты. Европа»
После этого нас отводят к сидениям. На серой стене, в которую они смотрят, висит листок бумаги с надписью на русском: «Не говорить». Рядом яркий плакат — о нулевой терпимости к сексуальному насилию. На нем нарисованы мультяшные мальчик и девочка со знаками «Стоп», закрывающими грудь и пах. Подпись гласит, что никто не имеет права трогать и даже смотреть на интимные места человека без его согласия.
Через полчаса офицеры надевают на меня наручники. Это стандартная процедура: с ней сталкиваются почти все, кто запрашивает политубежище на границе. Но с меня наручники сваливаются: слишком тонкие запястья.
И офицеры решают оставить меня без них — «и так наручников не хватает».

У выхода уже ждет белый микроавтобус, который через несколько минут привозит нас в…
(Продолжение во второй части - в следующей публикации Блога NS)
#сша#usa#иммиграция#иммиграциявсша #гринкарта#переездвсша #политубежищесша#работавсша #учебавсша #америка#хочувсша#визасша #пмжсша #рабочаявизасша#гринкард#гринкарт #визаамерика #посольствосша #воссоединениесемьи#сша2024#иммиграциявамерику #лотереягринкард#работасша#детеншен#детеншентюрьма#детеншенибордер#детеншенСША
Читать ПРЕДЫДУЩИЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ здесь:
***
Из иммиграционной тюрьмы в США, в которой Елизавета Кирпанова провела 16 дней (часть вторая) (natalieusaimmigration.com)
***
Как я получала убежище в США, Рассказ журналистки Елизаветы Кирпановой о годе жизни в Америке (natalieusaimmigration.com)
***
Всем, кто годами ждет рассмотрения своей петиции. Судил правительство США и выиграл
***
Комментарии